财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 社保负担远重于个税

社保负担远重于个税

摘要 : 对低收入人群来说,收入越低,社保的负担越重。在上海,当工资低于平均工资的60%的时候,社保缴纳基数冻结在平均工资的60%,这意味着,工资内刚好是上海最低工资1820元时,他的社保缴费和工资是3021元的人是一样的,每月五险一金要缴529元,单位缴1269元。员工的税后收入仅为1291元,拿的工资还没有交的社保多,只有单位与个人缴的五险一金的70%,负担比马凯副总理所说的要重的多。

近日,国务院副总理马凯在应全国人大常委会的专题询问时表示,社会保险顶层设计面临的问题很多,如养老保险缴费水平偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%,企业觉得负担很重。但另一方面,现在基金收入增长幅度慢于支出增长幅度,这又是一个矛盾。

前些年,个税负担是企业职工关注的重点,2011年个税起征点调整时,引起全社会大讨论,最终从2000元上调到3500元。影响如此巨大的一项税收,其2013年征收总额不过6531.53亿元。相比之下,2013年全国五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入就高达35253亿元,是个税的540%,其中城镇职工的养老保险征缴收入为18634亿元,占社保总收入近一半。

社保到底给职工带来了多大的负担?以上海为例,2014年公布的2013年上海市城镇职工社会平均工资为5036元,一个月收入1万元的员工,需要缴纳的社保费率为10.5%,而该月需缴纳的税款为395元,远低于1050元的社保缴费。员工一般还需缴纳7%的住房公积金,总计缴费1750元每月。

同时单位还需要为该员工缴纳费率为35%的单位部分社保和7%的公积金。以此计算,单位每月为该员工支付1.42万,个人与单位部分的五险一金则高达5950元,分别占单位负担总成本的42%,占个人税前收入的59.5%,占个人税后收入7855元的75.5%。而税款占单位总成本、个人税前与税后收入的比重分别仅为2.8%、3.95%和5%,只有五险一金的6.6%。

如果工资恰好是上海平均工资5036元,那税款不到20元,相比单位与个人总计2292元的社保与705元的公积金,连零头都算不上。即使工资达到平均工资的三倍,达到社保缴纳基数的上限15108元,税款也仅为1238元,仍然不到个人缴纳五险一金的50%,更远远不及单位和个人缴纳的近9000元的五险一金。只有工资超高,超过5.2万时,个税才开始超过社保缴费。

对低收入人群来说,收入越低,社保的负担越重。在上海,当工资低于平均工资的60%的时候,社保缴纳基数冻结在平均工资的60%,这意味着,工资内刚好是上海最低工资1820元时,他的社保缴费和工资是3021元的人是一样的,每月五险一金要缴529元,单位缴1269元。员工的税后收入仅为1291元,拿的工资还没有交的社保多,只有单位与个人缴的五险一金的70%,负担比马凯副总理所说的要重的多。

全国层面看来,只有粤浙闽三地的社保负担要轻一些,广东省的社保不仅费率偏低,最低缴纳基数甚至可以以最低工资水平缴纳,从实际执行来看,粤浙闽2012年的平均缴费基数分别为1373元、1990元、1519元,均低于全国的2590元。而平均缴费基数高于全国的,高达21个省市,这也意味着,绝大多数省市对单位与个人造成的缴费负担都很重。

企业与职工是社会财富的主要创造者,政府出于支付当前已退休人员养老金和医疗保险的考虑,对在职职工征收较高的社保,虽然是现实无奈的举措,但显然是一种杀鸡取卵的行为,较高的企业经营成本,会迫使资本从实体经济(尤其是劳动密集型行业)中退出。这是近年实体经济不振的原因之一,也恶化了就业市场,企业招聘员工日趋保守。

近年来沪粤等地意识到这个问题,开始降低社保费率,缓增缴费基数,但还远远不够。这需要从中央层面寻找填补退休职工养老金亏空的新方式,摒弃当前掠夺目前在职职工的策略,改为国有股划拨社保、降低养老金增速、延长退休年龄等方式,向多缴多得、少缴少得的积累制社保体系倾斜,平衡代际之间的社保平等。

推荐 12