财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 个人分类 > 未分类
2015年11月17日 10:02

身份证号码滥用之忧

身份证号码滥用之忧
  
  11月1日起,中国快递开始实行实名制。相关文件要求,除信件等以外的快件,一律要通过对寄件人电话号码及相关身份信息比对核实后方可收寄。实际操作中,包括EMS在内的一些快递公司,甚至要求寄件人将身份证号填写在面单上。这激起了寄件人对个人信息泄露的担忧。
  快递实名制源于10月22日中央综治办等15部门联合印发的《全国集中开展危爆物品寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动的工作方案》(以下称“方案”)。一个多月以前,广西柳城县发生17起快递包裹连环爆炸事件,致多人死亡,为此15部委发文,在全国集中开展危爆物品寄递物流清理整顿,并表示快递实......
阅读全文>>
2015年10月10日 15:45

战争要么在孩子间发生,要么在家长家发生

学区房因为可以享受附近的优质学校,房价也是独树一帜,畸高无比,因而形成的高准入门槛,造成了教育资源分配的不平等。有观点认为,要落实义务教育资源的均衡配置,实行公办学校标准化建设和校长教师交流轮岗,不设重点学校重点班,破解择校难题。

阅读全文>>
2015年09月08日 09:35

房地产税如何豁免征收?

摘要 :房地产税设计首先需要考虑大量低收入家庭是无法承担新增税收的。甘犁教授统计,中国家庭的自有住房拥有率高达89.68%。在上海内环、北京五环以内,一套房子起码要300万,按现行房产税的税基和税率计算,税基为房产评估价的7成,1.2%的税率,合计一年需缴税2.52万,合每月2100元,相当于上海城镇职工社会平均工资的4成。因此房地产税向个人住宅延伸征收的时候,势必会有大量的免征、豁免政策。

阅读全文>>
2015年08月05日 09:52

高速公路该如何收费?

7月21日,交通运输部向社会公布了《收费公路管理条例(修订征求意见稿)》(以下称“意见稿”),意见稿确立了“收费”与“收税”长期并行的两个公路体系发展模式,并且建议政府还贷结束或特许经营期届满的收费高速公路将转入养护管理收费。这意味着正在收费中的高速公路将会一直收费。

阅读全文>>
2015年06月12日 09:46

地方政府为什么会限牌

为了解决交通拥堵,京沪广深杭津等地实施了限牌政策,对本地车辆号牌进行总量控制,采用竞价拍卖或无偿摇号获得,同时限制外省市车辆号牌在本市通行。近日上海扩大外省市车辆的限行时间,促使车牌拍卖的中签率迅速降低;杭州就修改限牌政策向社会征求意见,不同群体之间的利益出现冲突,协调难度很大。

阅读全文>>
2015年04月09日 10:50

央企高管该拿多少薪酬?

摘要 : 央企利润的来源不是管理效率、技术水平的提高,而是管制带来的经济租套现。这种情况下,央企的主管部门当然不乐意支付太高的薪酬。早先几年,财政部对非市场化聘任的中管金融机构高管的薪酬就颇有微词。此次方案中,也做了区别对待,对于市场化招聘的央企高管,仍按照市场化薪酬执行,承认其市场身份。

A股已公布年报的136家央企上市公司披露的数据显示,2014年总计向高管发放薪酬10.1亿元,同比小......

阅读全文>>
2015年04月03日 09:30

房价可能迎来新一轮上涨

摘要 : 政策面上楼市已经具备了复苏的基础。问题是需求面上是否还有动力。《情况》显示,房地产市场分化明显,土地市场需求也呈现东部增长,中西部持平或萎缩。从市场来看,一二线城市的土地出让要远好于其它地区。部分城市楼市再创销售面积与合同金额的佳绩,以目前6亿平方米的商品房库存,按甘犁的测算,至少可以消化掉一半,以此带动房价整体上扬。

阅读全文>>
2015年03月17日 11:02

自由香港的不自由经济

近日,香港特区政府行政长官梁振英表示,将于两会期间与中央商讨适当收紧自由行政策,控制内地旅客增长。在此之前,因不满大陆水货客影响香港民生,数百香港市民发起“光复屯门”的游行活动,期间与大陆游客对骂,并演变成警民冲突。

阅读全文>>
2015年03月11日 10:20

请基本养老金涨的慢一点

摘要 : 因此,如果要让在职职工负担退休职工的养老,请放缓基本养老金的上涨脚步,让在职职工缓口气,让企业多一点利润可以保证在职职工的工资增长。在职职工没有义务承担制度转轨带来的养老金亏空。换个角度,近十几年经济增长,国有资产规模也得到了空前的爆炸性发展,决策者应该放弃掠夺在职职工、转向划拨国有股及其收益,以此保证退休职工的养老金增速。这或许是化解眼下退休与在职利益冲突的最好路径。

阅读全文>>
2015年02月27日 10:21

外资企业为何撤离?

摘要 : 事实上,企业的社保缴费负担已经成为中小生产企业亏损或倒闭清算最为重要的因素了。2014年全国社会保险基金预算收入37667亿元,达当年全国财政收入近三成。说到底,是政府从企业和劳动者手里拿的太多,所以企业觉得成本太高,而工人也觉得所得甚少。由此产生的劳资冲突也成为外资撤离的主要原因之一。

2月5日下午,知名钟表企业在华的生产基地—西铁城精密(广州)有限公司清算解散,并和全体员工解除劳动合......

阅读全文>>
2015年02月27日 09:39

全面放开二孩刻不容缓

摘要 : 对于广东来说,如果要落实“一孩政策”、“全面二孩”的实施效果,全面取消对非户籍人口子女入学的门槛,保证非户籍人口子女与常住户口子女有同等的入学权利是最大的利器,可以极大的减轻非户籍人口对能生育不能上学的担忧。非户籍人口在解除对子女义务教育的担忧以后,在本地嫁娶生子、成家立业,将更有动力居住在广东,而不仅是在广东“常住”几年,学成手艺再流动去别的地方。

......

阅读全文>>
2015年02月12日 10:32

高校招生是一连串事件

去年,国务院公布了高校招生制度改革方案,自主招生作为高校选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生的手段,是改革中的重要组成部分。但有媒体披露,由于教育部去年年底调整了自主招生考试的程序,今年试点高校完成自主招生的难度很大。到目前为止,90所试点高校几乎都未出台自主招生简章,而往年此时各校报名基本接近尾声。

阅读全文>>
2015年01月30日 09:42

7万亿是否会重蹈4万亿覆辙

摘要 : 中国经济增长的潜力仍然很高。国内外知名学者估算中国未来10到20年的潜在经济增长率都在8%以上,这主要是因为中国的TFP(全要素生产率)还有很大的改善空间,中国的人均GDP距高收入国家还有很大差距,这些都预示着,哪怕不增加资本与劳动力等要素,仅仅改善资本错配与提高劳动生产率,就可以保持可观的经济增长速度。

据媒体报道,国务院于去年底已批准总投资额逾10万亿元的七大工程包基础设施项目......

阅读全文>>
2015年01月29日 09:31

用减税应对财政收入下滑

摘要 : 余永定、朱海斌等学者均提出,央行可以降准,释放2万亿或者更多的存款准备金,财政部发行等额国债,置换(回收)央行向商业银行释放的存款,防止出现2009年的信贷扩张。此时,财政部发行的国债,优先用于整体性减税,也可以支持三农领域、棚户区改造、技术改造、基础设施等领域。虽然政府一时背负了债务,但保证财政收入增长,维持政府对经济社会的控制力,还可以降低全社会的税负,为未来的税收增长留下火种。

阅读全文>>
2015年01月08日 11:09

社保负担远重于个税

摘要 : 对低收入人群来说,收入越低,社保的负担越重。在上海,当工资低于平均工资的60%的时候,社保缴纳基数冻结在平均工资的60%,这意味着,工资内刚好是上海最低工资1820元时,他的社保缴费和工资是3021元的人是一样的,每月五险一金要缴529元,单位缴1269元。员工的税后收入仅为1291元,拿的工资还没有交的社保多,只有单位与个人缴的五险一金的70%,负担比马凯副总理所说的要重的多。

近日,国务院副......

阅读全文>>
2015年01月08日 10:54

外滩踩踏事件背后的城市治理

外滩踩踏事件背后的城市治理

摘要 : 事实上,“能打赢大型战役,却在日常管理中落败”,是上海市以及中国其它大中型城市都面临的城市治理的窘境。北京可以在APEC会议期间保持“APEC蓝”,却没法保证平时也是天天蓝天,上海可以在“亚信会议”期间路上无车,但不得不面对平时每天出现的交通拥堵。近年来,地铁运行事故、暴雨中城市积水内涝等方面的危机也频现报端,都显示了城市治理中“打得赢大仗、搞不定日常管理”的特征。

阅读全文>>
2014年12月12日 09:26

谁掌控中国金融系统?

谁掌控中国金融系统?

谁掌控中国金融系统?

聂日明*

金融机构是金融体系中最重要的组成部分,是指从事金融服务业有关的金融中介机构,为金融体系的一部分[1],同时还有金融体系的底层服务机构与监管机构,以此共同组成金融体系。虽然中国存在着庞大的非正规金融系统,......

阅读全文>>
2014年12月11日 09:46

产业升级是馅饼还是陷阱?

摘要 : 中国目前绝大多数的新增就业岗位都是东部地区贡献的,吸纳了90%以上的跨省流动人口。但近些年,京津冀、长三角与珠三角相继启动产业升级,淘汰低端产业、排斥低端外来从业人员。2011年以前,京沪广深的常住人口增速常年保持在4%以上,但2011年以来,大多降低到2%以下,深圳已经低到1%以下。中国劳动力人口基数庞大,并且多半是低技术水平的劳动力,去东部,他们不受欢迎,生存处境越发艰难,去中西部,就业机会少,得不到发展,已经处于两难境地。如何安置他们,不仅仅是一个经济考量,更是一个社会问题。

阅读全文>>
2014年12月09日 09:21

全国养老保险危局已现

摘要 : 如果考虑到高标准养老的机关事业单位和数量更庞大的城镇居民、农村居民,他们以前基本上没有缴过养老保险,没有基金储备,一旦纳入到城镇职工养老保险或提高养老金水平,对于全国所有省的养老基金都是一个灾难。

近日,经过绥化市以及肇东市政府部门的解释和连日工作,黑龙江肇东教师“反映工资问题”引发的罢课事件基本平息。虽然公共舆论对此关注颇......

阅读全文>>
2014年11月27日 11:16

东北三省养老保险濒临崩溃

东北三省养老保险濒临崩溃

摘要 : 整个东三省都面临着与黑龙江同样的境况。从养老缴费的在职职工与退休职工的比值来看,全国平均线是3.09,即3个在职职工养1个退休职工。广东、浙江及福建的比值甚至高达9和5,意味着9个在职职员缴纳的养老保险养1个退休职工。在吉林和黑龙江,这一数值是1.69和1.52,为全国最低的两个省。辽宁好一点,也不过2.15,这还是在持续多年的社保扩面的努力下才达到的。

11月,媒体披......

阅读全文>>