财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月27日 10:21

外资企业为何撤离?

摘要 : 事实上,企业的社保缴费负担已经成为中小生产企业亏损或倒闭清算最为重要的因素了。2014年全国社会保险基金预算收入37667亿元,达当年全国财政收入近三成。说到底,是政府从企业和劳动者手里拿的太多,所以企业觉得成本太高,而工人也觉得所得甚少。由此产生的劳资冲突也成为外资撤离的主要原因之一。

2月5日下午,知名钟表企业在华的生产基地—西铁城精密(广州)有限公司清算解散,并和全体员工解除劳动合......

阅读全文>>
2015年02月27日 09:39

全面放开二孩刻不容缓

摘要 : 对于广东来说,如果要落实“一孩政策”、“全面二孩”的实施效果,全面取消对非户籍人口子女入学的门槛,保证非户籍人口子女与常住户口子女有同等的入学权利是最大的利器,可以极大的减轻非户籍人口对能生育不能上学的担忧。非户籍人口在解除对子女义务教育的担忧以后,在本地嫁娶生子、成家立业,将更有动力居住在广东,而不仅是在广东“常住”几年,学成手艺再流动去别的地方。

......

阅读全文>>
2015年02月12日 10:32

高校招生是一连串事件

去年,国务院公布了高校招生制度改革方案,自主招生作为高校选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生的手段,是改革中的重要组成部分。但有媒体披露,由于教育部去年年底调整了自主招生考试的程序,今年试点高校完成自主招生的难度很大。到目前为止,90所试点高校几乎都未出台自主招生简章,而往年此时各校报名基本接近尾声。

阅读全文>>