财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月30日 09:42

7万亿是否会重蹈4万亿覆辙

摘要 : 中国经济增长的潜力仍然很高。国内外知名学者估算中国未来10到20年的潜在经济增长率都在8%以上,这主要是因为中国的TFP(全要素生产率)还有很大的改善空间,中国的人均GDP距高收入国家还有很大差距,这些都预示着,哪怕不增加资本与劳动力等要素,仅仅改善资本错配与提高劳动生产率,就可以保持可观的经济增长速度。

据媒体报道,国务院于去年底已批准总投资额逾10万亿元的七大工程包基础设施项目......

阅读全文>>
2015年01月29日 09:31

用减税应对财政收入下滑

摘要 : 余永定、朱海斌等学者均提出,央行可以降准,释放2万亿或者更多的存款准备金,财政部发行等额国债,置换(回收)央行向商业银行释放的存款,防止出现2009年的信贷扩张。此时,财政部发行的国债,优先用于整体性减税,也可以支持三农领域、棚户区改造、技术改造、基础设施等领域。虽然政府一时背负了债务,但保证财政收入增长,维持政府对经济社会的控制力,还可以降低全社会的税负,为未来的税收增长留下火种。

阅读全文>>
2015年01月08日 11:09

社保负担远重于个税

摘要 : 对低收入人群来说,收入越低,社保的负担越重。在上海,当工资低于平均工资的60%的时候,社保缴纳基数冻结在平均工资的60%,这意味着,工资内刚好是上海最低工资1820元时,他的社保缴费和工资是3021元的人是一样的,每月五险一金要缴529元,单位缴1269元。员工的税后收入仅为1291元,拿的工资还没有交的社保多,只有单位与个人缴的五险一金的70%,负担比马凯副总理所说的要重的多。

近日,国务院副......

阅读全文>>
2015年01月08日 10:54

外滩踩踏事件背后的城市治理

外滩踩踏事件背后的城市治理

摘要 : 事实上,“能打赢大型战役,却在日常管理中落败”,是上海市以及中国其它大中型城市都面临的城市治理的窘境。北京可以在APEC会议期间保持“APEC蓝”,却没法保证平时也是天天蓝天,上海可以在“亚信会议”期间路上无车,但不得不面对平时每天出现的交通拥堵。近年来,地铁运行事故、暴雨中城市积水内涝等方面的危机也频现报端,都显示了城市治理中“打得赢大仗、搞不定日常管理”的特征。

阅读全文>>