财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月12日 09:26

谁掌控中国金融系统?

谁掌控中国金融系统?

谁掌控中国金融系统?

聂日明*

金融机构是金融体系中最重要的组成部分,是指从事金融服务业有关的金融中介机构,为金融体系的一部分[1],同时还有金融体系的底层服务机构与监管机构,以此共同组成金融体系。虽然中国存在着庞大的非正规金融系统,......

阅读全文>>
2014年12月11日 09:46

产业升级是馅饼还是陷阱?

摘要 : 中国目前绝大多数的新增就业岗位都是东部地区贡献的,吸纳了90%以上的跨省流动人口。但近些年,京津冀、长三角与珠三角相继启动产业升级,淘汰低端产业、排斥低端外来从业人员。2011年以前,京沪广深的常住人口增速常年保持在4%以上,但2011年以来,大多降低到2%以下,深圳已经低到1%以下。中国劳动力人口基数庞大,并且多半是低技术水平的劳动力,去东部,他们不受欢迎,生存处境越发艰难,去中西部,就业机会少,得不到发展,已经处于两难境地。如何安置他们,不仅仅是一个经济考量,更是一个社会问题。

阅读全文>>
2014年12月09日 09:21

全国养老保险危局已现

摘要 : 如果考虑到高标准养老的机关事业单位和数量更庞大的城镇居民、农村居民,他们以前基本上没有缴过养老保险,没有基金储备,一旦纳入到城镇职工养老保险或提高养老金水平,对于全国所有省的养老基金都是一个灾难。

近日,经过绥化市以及肇东市政府部门的解释和连日工作,黑龙江肇东教师“反映工资问题”引发的罢课事件基本平息。虽然公共舆论对此关注颇......

阅读全文>>