财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月27日 11:16

东北三省养老保险濒临崩溃

东北三省养老保险濒临崩溃

摘要 : 整个东三省都面临着与黑龙江同样的境况。从养老缴费的在职职工与退休职工的比值来看,全国平均线是3.09,即3个在职职工养1个退休职工。广东、浙江及福建的比值甚至高达9和5,意味着9个在职职员缴纳的养老保险养1个退休职工。在吉林和黑龙江,这一数值是1.69和1.52,为全国最低的两个省。辽宁好一点,也不过2.15,这还是在持续多年的社保扩面的努力下才达到的。

11月,媒体披......

阅读全文>>
2014年11月11日 09:52

房产税:立法不易,实施也难

摘要 : 房产税若要开征,运行成熟后,一年新征的税势必会过万亿,立法之难可想而知。再考虑到公务员、事业单位、国企等群体,虽然因为名义工资不高,缴个税不多,但他们拥有的房产往往要远远高于普通人,他们也会是房产税的强有力的反对者,这将成为房产税立法与实施的难点。

近日,财政部财政科学研究所原所长贾康表示,按照中央的立法工作部署,房产税的立法程序应该在2016年前能够走完,如果顺利,2017年可能就要开始......

阅读全文>>
2014年11月07日 23:02

中国版马歇尔计划挑战重重

10月24日,包括中印在内的21国财长和授权代表在京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”);正在召开的APEC会议的主题之一又是加强APEC经济体全方位基础设施与互联互通建设,考虑到APEC经济体与中国高层最近倡导的“一带一路”(“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”)重合度相当高,有观点认为,中国版马歇尔计划呼之欲出。

马歇尔计划是二战后美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划,又称欧洲复兴计划。西欧各国先后接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计130亿美元(考虑通胀,约合2006年的1300亿美元),相当于美国当时黄金储备......

阅读全文>>
2014年11月07日 09:21

限贷松绑难救楼市

限贷松绑难救楼市
这一轮调整过程中呈现出的房地产市场分化的迹象明显。一二线城市的房地产市场的抗跌性明显好于三四线城市,但抗跌性最好的四个一线城市的限购仍未放开,这制约了限贷政策的发挥。在三四线城市,即使居民有意愿置换或增购住房,考虑到房地产后市走向,恐怕也不会

阅读全文>>