财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月28日 10:45

人口红利到顶,阿里巴巴向何处去?

人口红利到顶,阿里巴巴向何处去?

摘要 : 随着中国网络人口红利到顶,互联网的进一步大发展必然不是以流量为前提,互联网企业想要保持市场地位,必然会进一步进化。我们可以看到,中国互联网吸引的客户仍是无差别的大众顾客,提供的是标准化的产品和服务,虽然阿里、京东、唯品会等致力于改善用户体验、吸引高端客户,但尚无法应对中产阶级的扩容和相应的消费升级。如果说未来中国会出现另一个阿里,那满足中产阶级消费升级的需求无疑是一个可能。

阅读全文>>
2014年10月24日 10:48

限购令为何是失败的?

限购令为何是失败的?
如今我们面临的问题是,如何消化限购的“遗产”。除了户籍制度的滥用以外,限购的“遗产”还包括政府不受约束的违法行为(违反《行政许可法》、《立法法》等上位法)。包括中央政府在内,各级政府并未意识到限购令给中国带来的长期的恶劣影响。

阅读全文>>
2014年10月09日 09:54

京沪学香港,全国学京沪?

京沪学香港,全国学京沪?
摘要 : 京沪等地的房价已经太高了。香港一向是华人地区的房地产标杆,但港岛的楼盘单价不过每平方米10.5万元,略高于北京中关村优质学区的楼盘价格,而新界的新楼盘则在每平方米4万元波动,相当于上海中环靠近内环的新房价格。京沪房价赶上甚至超过香港并不是什么难以想象的事情。
阅读全文>>