财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月07日 11:07

貌合神离的金砖国家

貌合神离的金砖国家

近日,随着金砖国家领导人第六次会晤的召开,外界广泛预计,在本届峰会上,拟筹建的金砖国家开发银行(金砖银行)、金砖应急储备基金、金砖能源联盟将在推动金砖国家合作上取得实质性进展。根据第五次会谈的设想,金砖应急储备基金(CRA)主要是应对金融危机的应急机制安排。

目前的讨论透露出来的储备基金的方案是金砖国家的应急储备,在某个成员国遭遇资金逃离或面临货币贬值风险时使用,是金砖国家的一个重要互保机制。启...

阅读全文>>
2014年08月07日 11:02

谨防中国经济日本化

谨防中国经济日本化

为了稳定经济,宏观经济政策从微刺激升格。近期经济政策频出,银监会调整贷存比计算口径,国开行获得1万亿的PSL(抵押补充贷款),央行货币政策委员会二季度例会表示要灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,一系列举措将向市场提供高达数万亿规模的信贷投放。住建部更考虑购买商品房用于棚户区改造。

本届政府上任以来,倾向约束信贷、不出台新的经济刺激措施,强调市场在经济活动中的地位,明确提出要推进改革、着力削...

阅读全文>>