财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月11日 09:24

贷存比约束应该尽快废除

贷存比约束应该尽快废除

摘要 : 在今天银行经营日趋复杂、资金流动空前活跃的时代,银监会仍然试图干预企业的微观经营行为,告诉银行应该贷款给谁,这本身就很不靠谱。回过来头看,贷存比的存在,主要是约束银行放贷的冲动,防范银行贷款过高、存款过少,出现流动性危机。但这些功能在《巴塞尔协议III》中已经得到充分的保证,银行补充流动性的资金来源也远不像贷存比要求的那么单一、有限。中国前几年就已经批准实施了以《巴塞尔协议III》为基础的银行业...

阅读全文>>
2014年07月02日 10:53

社保并轨解决不了事业单位的问题

社保并轨解决不了事业单位的问题

摘要:事业单位职工抱怨的工资低、显性待遇差更是一个伪问题,在现有的事业编制下,他们不对消费者负责、更不用担心失业压力,自然没有道理拿高工资。在这种情况下,放开对事业单位的工资管制,根本起不到提高服务质量的效果。而现有的《条例》落脚点,也仍然是在招聘、奖惩、待遇上做文章,起到的作用可能只是增加了做手脚的成本,而无助于改变事业单位的低效的局面。

近日,国务院发布了《事业单位人事管理条例》(以下简称...

阅读全文>>
2014年07月02日 10:06

任何预测房价的行为都是冒险

任何预测房价的行为都是冒险

眼下房地产市场清淡起来,交易量大幅萎缩,房价胶着,后市变得不明朗起来。这个时候,想购买房子的人开始迟疑,不知道是不是进入市场的好时机。他们既担心在高点买入,成为“接盘侠”,也担心错过楼市阶段性调整的好时机,在未来房价涨起来的时候,增加数十万的买房成本。

在这个僵持时刻,买房人会觉得,到底能不能买房,专家的意见或许可以听一下,帮助自己做一个判断。事实上,专家的意见,不仅仅在这个时候被吸收。在房价...

阅读全文>>