财新传媒
位置:博客 > 聂日明 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月16日 11:27

不应过度指责央行暂停虚拟信用卡

摘要 : 暂停虚拟信用卡可能只是因为央行过于保守,对来自金融创新的风险容忍不够,对金融消费者的保护太多让他们失却了自身的判断。但把此归结为央行打压创新、保护银联却显得太过。央行毕竟没有直接叫停,只是了解情况,更多指责监管的话,还是留到央行最终叫停虚拟信用卡的时候再说吧。

正文:

3月14日,有消息称央行下发紧急文件暂停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。虽然消息尚未经过支付宝、微信的证实,也未经过政府的官方确认,但市场已经作出反应,截止3月14日中午,腾讯股份大跌5%,合作方中信银行股价停止数日连涨的势头、下跌一度超过9%,午后......

阅读全文>>
2014年03月16日 11:19

京沪房地产走向香港化

摘要 : 京沪与香港越来越相似,京沪正走香港化,走在通往香港的道路上。这种相似不仅仅体现在奇高无比的楼市上。首先,是居高不下的生活成本与商务成本,城市的准入门槛不小。高生活成本是高房价的结果,房价高使得地产业的租金也会连年攀升,有戏言,“香港的一盘菜中一半是房租”。京沪何尝不是如此,所谓“帝都大,居不易”,根本原因就是房价过高。

正文:

经过2013年的疯涨,京沪楼市在2014年初出现了短暂的平静,由于春节期间、房产按揭贷款收紧、卖房人与购房人观望等多种因素,京沪楼市的交易量大跌。现在大家关心的是,2014年京沪楼市的行情如何?年轻人更......

阅读全文>>